Это не новая история. Это старье. Но сегодня на глаза снова попались эти фотографии, и не смогла удержаться. Плюшке повезло, она выдержала Крымскую конюшню и долгую дорогу до Харькова. Гвинее не повезло.
читать дальше"Гвинея.
Их было восемь. Восемь взрослых лошадей теснились в холодном гараже на севере Москвы. Плотно прижавшись, друг к другу они стояли и ждали, когда их выведут на улицу. Точнее на работу, хозяйка зарабатывала тем, что катала на лошадях прохожих. И была среди них маленькая лошадка по имени Гвинея - самая младшая, забитое взрослыми собратьями существо. Ей было два года, но выглядела она как двухмесячный жеребенок. За все два года ей так и не довелось побывать на работе, она не видела солнечного света, почти ничего не ела, потому что к кормушке ее не подпускали другие лошади. Хозяйке было безразлично, что один из ее подопечных медленно умирает от голода, холода и отсутствия движения. Настал день, когда Гвинея не смогла встать на свои тоненькие ножки, так и лежала она в углу на ледяном бетоне. Она уже ни на что не реагировала, что рядом кто-то ходил, запинался за ее вытянутые ноги. Гвинее снилось, что она снова стала жеребенком, скачет по зеленому лугу к маме – сильной гнедой лошади, прародительницы всего табуна…
«Когда же подохнет эта скотина?» - ворчала хозяйка. «Второй месяц лежит тут место занимает!»
К концу второго месяца комы бедной лошади хозяйка решила, что не дождется, когда та умрет, и позвонила ветеринарам. Гвинее повезло, ветеринар оказался совестливым человеком. Он позвонил в конно-спортивный комплекс «Битца» узнать, смогут ли они забрать себе умирающую лошадь? И там не отказали. Так началась операция по спасению Гвинеи.
Врачи не могли без слез смотреть на тельце лошади, которое больше смахивало на мумию жеребенка. Люди пребывали в состоянии шока от мысли «как можно было довести живое существо до такого состояния?»
Почти без шерсти, с прутиками-ножками , без сознания Гвинея лежала в углу гаража. Другие лошади сгрудились в другом углу и наблюдали, как люди в халатах положили Гвинею на носилки и вынесли.
В «Битце» больной выделили отдельное теплое стойло с свежим сеном. Оборудовали что-то типа реанимации. Многие работники КСК в тот день плакали, не скрывая слез. Было предложено составить график дежурств добровольцев, ветеринарам нужна была помощь круглосуточно. Первичный осмотр поверг в ужас врачей. У Гвинеи были деформированы черепные кости от постоянной нехватки солнца и еды, шерсть выпала, остались маленькие островки свалявшейся некогда гнедой шерсти. Анализ крови показал отказ всех внутренних органов животного. Требовалось переливание крови…
Несколько дней люди боролись за жизнь Гвинеи прежде, чем она пришла в сознание. Но встать она так и не могла. Помимо крови ей переливали питательные вещества и витамины.
Сейчас Гвинея уже учится есть самостоятельно, у нее уже получается лягать передними ногами, но встать – еще нет сил. Люди продолжают дежурить по ночам возле ее стойла, так как риск еще велик.
Очень надеюсь, что все у Гвинеи будет хорошо, и она вернется на зеленый луг на своих ногах. Время покажет…"
(с) huunshubuun (huunshubuun)
@ 2007-03-22 19:42:00
Этот пост был написан за трое суток до смерти Гвинеи. Она умерла не от сердечной недостаточности или отека легких. Просто ее организм не мог больше функционировать. Все внутренние органы были недоразвиты, организм сьел сам себя в попытке выжить. А ведь она уже могла садиться с поддержкой...
Такой была за 8 месяцев до смерти.
Такой попала в Битцу.
Последний день
Зеленых лугов, малышка. Мы будем помнить.
@темы:
для себя,
лошади,
личное,
для памяти