Как-то в процессе разговора упомянули, что буденновский лошади аргессивны и неуживчивы по своей натуре. Был описан случай с буденновский жеребцом, которого для седловки требовалось ударить палкой по голове, после чего "пока он не очухался" спешно надеть седло. Опустим вопросы о том, что происходит с конем, которого постоянно бьют по голове, а также о том, что вышеупомянутая палка по всей видимости была стандартной закруткой, использующейся несколько иным образом. У меня возник иной вопрос. Ввиду личного знакомства с жеребцом данной породы, катавшим детей в кчаестве коня для иппотерапии, попробовала навести справки по данной породе, чтобы понять, что является более типичным для буденновцев: агрессия или же спокойствие.
читать дальше"Поскольку буденновцев разводили как военную лошадь, они отличаются храбростью, темпераментом и "сердцем". Вне поля боя эти качества делают буденновцев отличными бойцами в стипльчезе. Лошадей отличает спокойный характер. Некоторые буденновцы трудно воспринимают незнакомых."
(horse.ru, репосты на Матадоре, loshadi.ru, koni.at.ua)
"В итоге «буденовские» получились весьма спокойного темперамента и были пригодны как для верховой езды, так и для легкой работы в упряжке."
" У буденовцев довольно спокойный темперамент, поэтому особых хлопот во время их тренировки не бывает."
(Виталий Рылеев, rokot.ucoz.ru)
Итак, вроде бы спокойная. Почему? Обратися к истории. Известно, что буденовская порода была выведена на основе днской. когда для кавалерии тровалось улучшить экстерьер и физические параметры для офицерскийх лошадей. Конь такого рода помимо соответствующей чину всадника нарядности должен быть обладать рядом качеств. Офицерская лошадь выполняла больший объем работ, поскольку офицеру приходилось перемещаться из головы колонны в ее конец, выполнять поручения командования и т.д. Лошадь офицера должна быть резвой, выносливой и неприхотливой.
Кроме того, лошадь должна была быть простой в управлении и остойчивой, поскольку в бою руки всадника могли быть заняты, и ему приходилось быстро смещать массу своего тела. В то же самое время лошадь должна была уметь выживать в бою и на марше. Также она должна была быть в состоянии принимать самостоятельные решения в критических ситуациях с тем, чтобы всадник смог сосредоточиться на решении стратегических задач. Разумеется, лошадь должна быть очень храброй и обладать "сердцем".
Вторая причина спокойного нрава кроется в условиях содержания. Критическое значение для породы имел совершенно новый метод выращивания молодняка, а именно метод культурно-табунного выращивания. Он представляет собой сочетание табунного содержания в открытой степи с очень тщательным контролем питания и других условий. Этот метод стал постоянно применяться потом в работе с буденовцами и другими улучшенными породами.
Условиям содержания и тренинга уделялось исключительное внимание в программе выведения неприхотливой лошади, которая могла бы позаботиться о себе в степи при самом скудном корме, почти без подкормки.
Для защиты буденовцев от буранов в степи их содержат у затишков, в сараях, с обязательной подкормкой сеном. Молодняк, кроме того, подкармливают концентратами.
Летом степь выгорает, и лошади страдают от жары, насекомых и нехватки воды. Лошадей приходится гонять по три раза в день на водопой, покрывая в день более 25 км. Для защиты лошадей от комаров и слепней, табуны пасут "против ветра" и на холмах.
Оказалось, что такое выращивание в степи закаляло молодняк. Жеребята росли быстро и становились здоровыми лошадьми.
Таким образом мы видим лошадь, выращенной в естественных условиях, к которой практически не применялся инбидинг (в начале 20 века в производителях насчитывалось около 100 жеребцов), лошадь здоровую, а значит способную нести серьезную нагрузку без опасности для себя, неприхотливую и морально устойчивую.
Можно лишь предполагать, что у вышеописанной "буйной" лошади подобное поведение являлось скорее результатом неправильного содержания, отсутствия выгула либо недостаточной нагрузки, спровоцировавшей нервозность и избыток энергии. Возможно, ему давали слишком много овса. 
PS: 80% буденновцев рыжие, часто с золотистым отливом - наследие дончаков.
PPS: По породным различлям в поведении лошадей было написано сравнительно мало работ. И практически все они заканчиваются выводом, что по данным критериям изученные породы не отличаются. В одиннадцати стандартных поведенческих тестах не было найдено отличий между уэльскими пони и арабскими лошадьми. В большинстве своем, как оказалось, на поведение лошади влияют условия, в которых она родилась и выросла.
@темы:
лирические отступления,
конный ежедневник