Меня окружали милые, приветливые люди, медленно сжимая кольцо... (с)
Выкопано с юахорсей. Без претензий на литературность. Просто заметки.
читать дальшеНе понимаю, почему так бывает. Человек покупает себе лошадь, что-то типа УВП, не то чтобы сильно породистого, но ладненького, неплохо прыгающего и здорового. Некоторое время они проводят вместе - конечно, ведь это первая лошадь, все вновинку, и лошадь кажется неким венцом творения, с ней можно часами играть, ездить, заниматься самыми разными вещами. И лошадь кажется самой лучшей, и никого больше не надо.
Но потом появляются деньги. А в скором времени приезжает другой конь. Породистый, заграничный красавец, победитель керунгов и отборов. И вот его, блестящего и новенького, выгружают посреди роскошной базы с крытыми манежами, большими денниками, заботливым персоналом. Все это - для него, потому что он - новый, породистый, дорогой. Его специально везли из другой страны, и человек еще подолгу рассматривал фотографии любимца до того, как увидеть его воочию. И вот снова тренировки, обучение, новый - соответствующий уровню - тренер, соответствующий деньгам - постой.
Только где-то там, в сарайчике, остался другой конь. Скромный украинец в денничке на горстке опилок, без выгулов, заботливо составленных рационов и левад с футбольное поле. Стал ли он хуже? Начал кусаться, выбрасывать всадников, козлить или свечить, а может он слишком ленился и не хотел работать? Врядли. Все проще. Он оказался слишком обычным по сравнению с новой игрушкой, слишком простым и непрестижным. Потому уже много месяцев его кормят и чистят чужие руки, и чужие люди день за днем седлают его или заученно гоняют на корде. Не потому что любят. А потому, что так надо. Потому что им уплачены деньги, и это - их работа.
Кони - не люди. Им не понять престижность породности, или увлечения молодого хозяина, случайно выбравшего "не то", и теперь исправившего ошибку. Но они отлично знают холодный денник, плохие корма и ту странную атмосферу, когда ты никому не нужен. И не понимают, почему тот человек, еще совсем недавно проводивший на конюшне целые дни, вдруг перестал приезжать. Конь не знает, почему не заслужил стоять рядом с новым красавцем. Он врядли вообще узнает о его существовании - разве что руки приехавшей однажды хозяйки будут пахнуть иначе, и она случайно оговорится, назвав его чужим именем, а потом как будто с трудом вспоминая родное. С ней приедут чужие люди, обменяются какими-то шелестящими бумажками, а потом его загрузят в коневоз, и увезут. Он еще не знает, что его ждет, но каким-то шестым лошадиным чувством надеется, что из машины его выведут новые заботливые руки. Он снова будет самым красивым и самым любимым. Надолго ли? Кто знает...
* * *
На сколько влияет окружение человека на суьбу его лошади. Многие думают, что никак. Что у человека на первом месте будет все же личное "я", и лишь потом - то что происходит на манеже и в соседнем деннике. Бывает что человек приходит с самыми мягкими убеждениями, и его сложная лошадь еще не была бита. А возможно уже и была, но не им. Лошади бывают разные. Всадники тоже.
А еще бывают разными конюшни. Эта конюшня была спортивная, центр города, центр конной жизни. Соревнования, множество соревнований, множество лошадей, идеально подчиняющиеся всаднику, не свечащие и идеяльно заходящие в коневоз. Они не всегда хорошо прыгали, иногда сбивались с темпа на выездке - но они не хамили своему хозяину.
Эта лошадь хамила. Она знала, что ее не ударят, и позволяла себе свои лошадиные игры. Она могла засвечить, отбить задом или просто укусить - не по злобе своей, а просто играясь так, как привыкли играть лошади. Она долго бегала под седлом, под разными всадниками - часто неопытными, часто грубыми - опять же не по злбое, а по неумению и отсутствию опыта. И теперь, ощутив что у нее есть хозяин - один хозяин! - она расслабилась. Хотелось доиграть в слишком быстро отнятое покатом детство.
Впрочем, люди не разделяли ее игры. Им нужна была вменяемая лошадь, с которой будет легко обращаться. Однако, бить ее было нельзя. Запрещено.
А соревнования проходили своим чередом. И снова - прыжки в манеже, упорные требования сделать элемент - и четкие наказания за непослушание.
- Ты совсем ее разбаловала! Хлыста не знает, вот и садится на голову, - пожимали плечами. Мол, что ж ты хочешь?
Когда лошадь замнкулась, ситуацию не удалось так просто, как надеялись. Уговоры едва ли помогали, конюха отказывались работать - а зачем, если рядом десятки "нормальных" лошадей, а не эта бешенная несуразность?
- Да я осторожно, что ей будет? Сама видишь, ее строить надо, пока не стало хуже. Сама увидишь - так гараздо быстрее, а то тоже мне, НХ развела, так тебе чтоб ее построить всей жизни не хватит.
Она согласилась. Впрочем, смотреть на это не смогла, но тренеру-то что? Он ведь с лошадью работает, а не с нервными хозяевами, которые не понимают как правильно и быстро построить лошадь.
Он вполне успешно "пробил" кобылу, она стала нормально бегать под седлом, даже кажется перестала пытаться притереть человека к высокой стенке манежа. О свечках не могло быть и речи.
Но вместе со свечками ушло еще что-то. Доверие. Но то, что выказывает лошадь, выпрашивая сахар, а то, которое рождает желание понять хозяина, этого странного человека, который приходит к ней не для того чтобы поседлать, а для того чтобы погладить и дать морковки.
Знала ли лошадь, что хозяин решил сработать на быстрый результат? Понимала ли, что он имел к происходившему прямое отношение, хоть ничего и не видел?
Кто знает...
Однако лошадь четко поняла, что за неподчинением последует наказание. Да, и здесь тоже. Потеряла ли она от этого что-то? Стоило ли то, что она потеряла, того времени, что хозяин отказался потратить на свою лошадь? Или он просто видел только один путь - тот, что происходил вокруг него раз за разом много дней? То, что все считали нормальным, стало нормальным и для него?
Кто знает?...
* * *
О лошадях, или Откуда берутся пессимисты.
Интересно порой видеть взрослых, более опытных людей, опускающими руки. Интересно потому, что шансов на осуществление задуманного у них порой больше, чем у мелких новичков, едва знающих с какой стороны подойти.
Они смотрят, как несколько неумех возятся с проблемой, иногда бросают советы - или не бросают, как повезет - смотрят, что получается, колко ругают за ошибки, сдержанно радуются успехам
(или не сдержанно - как повезет). Однако помощи - именно реальной помощи - обычно не приходит. То есть, приходят деньги. Но очень редко - руки. И почти никогда - советы.
Что интересно, в получаемых советах красной нитью проходит мысль о несправедливости мира. Если случилась беда - значит такова судьба у животного. Если травма то травма, если мясо то мясо. Да, больно, да, плохо, но кто мы, чтобы менять суть вещей? Это не мы отправляем их на бойню, не наши руки забирают их жизнь, мы даже не продаем то мясо что получится из них. Просто, у нас отсоалая страна. Просто, у нас не заботятся даже о людям. Просто...
...как-то слишком просто выходит. "Моя хата с краю". "Политика невмешательства". А при вмешательстве со стороны - печальный прогноз. И подспутная мысль - "чего это они лезут, я ведь не лезу? потому что я-то знаю, что все бессмысленно, так нефиг и им вмешиваться в дела выше их разумения. Ибо я, как человек опытный, уверен что ничего путного не будет".
Боевое крещение. Крещение - когда первый раз отвернулся, потому что сказали "нельзя". Попытался - и не вышло. Первый раз. Умные люди пожали плечами и обьяснили "такова жизнь". И в следующий раз, проходя мимо больной но чужой лошади, человек вспоминал, что это больно, но нормально, ибо всех не спасешь.
...он бил лошадь хлыстом на манеже, пока она не пала под ним. Потому что так было принято. Потому что "такова жизнь", и лошадь надо воспитывать, наказывать и строить...
* * *
О лошади и ее месте в жизни человека.
Какое место в жизни может занимать лошадь? Для каждого свое. Большинство начинает с нее как с некого спортивного снаряда - и в этом нет ничего плохого. О, нет, последователи Невзорова могут сесть на свои места - ибо я говорю о другом. Мы приходим в клуб, и любуемся на шикарное иностранное животное в деннике. Или ласково гладим по морде усталую лошадку ипподромовского проката. Суть однако в том, что садясь в седло, мы думаем о себе. О том, что лошадь двигается, земля далеко, а равновесия пока не хватает. И мы цепляемся за повод, стоит лошади споткнуться, и происходящее кажется нам стррррашной закидкой. Мы сбиваем им спину на первой строевой рыси, и еще раз на первой учебной. Мы дергаем их за рот на галопе - не со зла, а потому что еще не можем правильно держать руки. И уж конечно мы бьем их хлыстом и пинаем по бокам жалким подобием шенкеля - потому что нам нужно отрабатывать разбор поводьев на рыси, а не пытаться сдвинуть с места заупрямившуюся прокатскую лошадку. Потому что время проката оплачено и ограничено. На этом этапе мы еще слишком неопытны, чтобы любить лошадь.
Со временем, уверенность возрастает. Мы уже сидим в седле аки стойкий оловяный солдатик, нам не страшны спотыкания, потеря стремени, выставление плеча. Мы не боимся козлов (хотя иногда вылетаем), и уверенно делаем под седлом уступку шенкелю (пока на месте - ну и что?). Мы на коне. Забирая седло из амуничника, грезим овациями Мусиенко (она судья? черт ее знает, то ли судья то ли выступает, но имя-то на слуху, значит точно кто-то важный). Причем неважно, что мы до сих пор не умеем перекладывать хлыст не пугая при этом лошадь, а капсюль с завидной периодичностью застегиваем поверх остальных ремешков. Этого-то Мусиенко точно не увидит, когда будет ставить уверенную 10 за наши пиаффе (что такое пиаффе мы тоже пока не в курсе, но кажется это что-то среднее между рысью и пассажем...). На этом этапе мы любим лошадь за то, что она выполняет требуемые элементы у нас под седлом - проще говоря за то что нас терпит.
Есть еще один вариант развития событий. Когда человек отказывается от верховой езды в классическом ее понимании. Работа в руках, безтрензельная езда и прочие атрибуты НХ и иже с ним. Кто это делает? Люди, которые по физическому своему сосниянию не могут сидеть в седле, или те, кому состояние моральное это запрещает. Если между ними и есть некоторая разница, то она не дает координальных различий в поведении. По крайней мере сейчас я не буду углубляться в это. Работать можно с молодой лошадью - подготавливая ее к заездке, работая в руках пока нельзя работать под седлом, или просто потому, что это очень интересно и способствует контакту человек-лошадь. Чего же пытается добиться человек, перепоручающий другому готовить свою лошадь подобным образом? Видимо, пытается получить некое необычное животное, не похожее на других. Либо преследует гуманистические цели безтрензельной езды, НХ как ее составляющей, и элементов как чего-то, что можно показать, сфотографировать и похвастаться.
Однако, возьмем к примеру человека, у которого лошадь не годится в спорт по здоровью, в НХ по темпераменту, а на мясо совесть не позволяет. Вот об этом человеке мы поговорим в следующий раз.
* * *
Подростки-ЧВ или О юных и наивных.
Всегда умиляла фраза учащегося старших классов. "Я за своего коня жизнь отдам" "Да я за него всех порву". Довольно распространенные слова человека, не имеющего привычки считать деньги. То есть не то чтобы считать чужие деньги, а считать вообще, как класс. Им кажется, что комфорт берется из воздуха. Что они подработают в конюшне на выходные, и добрый начкон снимет половину постоя за красивые глаза. А если случатся непредвиденные расходы, родители оплатят их, а сам юный ЧВ торжественно откажется от новой кофточки, чтобы показать как серьезно он относится к своему четвероногому другу. Он знает, что мама все равно купит ему все необходимое. А папа будет заботиться о ребенке как и раньше.
Некоторые думают, что коневладение прививает ответственность. Увы, это не так. По крайней мере не для всех. Потом эти подростки удивляются, почему их лошадь отдают в прокат, или почему она получает меньше внимания чем остальные. И что же? Они обижаются и идут к начкону, и потрясая своими совсем еще маленькими кулачками, требуют, чтобы у них все было. Потому что их с детства приучили, что у них есть все, а если чего-то нет, то папа все исправит.
Таким людям сложно в жизни. Но еще сложнее получается их лошадям.
* * *
(все истории основаны на реальных событиях)
* * *
happyhorses.blox.ua/html
В тему
читать дальшеНе понимаю, почему так бывает. Человек покупает себе лошадь, что-то типа УВП, не то чтобы сильно породистого, но ладненького, неплохо прыгающего и здорового. Некоторое время они проводят вместе - конечно, ведь это первая лошадь, все вновинку, и лошадь кажется неким венцом творения, с ней можно часами играть, ездить, заниматься самыми разными вещами. И лошадь кажется самой лучшей, и никого больше не надо.
Но потом появляются деньги. А в скором времени приезжает другой конь. Породистый, заграничный красавец, победитель керунгов и отборов. И вот его, блестящего и новенького, выгружают посреди роскошной базы с крытыми манежами, большими денниками, заботливым персоналом. Все это - для него, потому что он - новый, породистый, дорогой. Его специально везли из другой страны, и человек еще подолгу рассматривал фотографии любимца до того, как увидеть его воочию. И вот снова тренировки, обучение, новый - соответствующий уровню - тренер, соответствующий деньгам - постой.
Только где-то там, в сарайчике, остался другой конь. Скромный украинец в денничке на горстке опилок, без выгулов, заботливо составленных рационов и левад с футбольное поле. Стал ли он хуже? Начал кусаться, выбрасывать всадников, козлить или свечить, а может он слишком ленился и не хотел работать? Врядли. Все проще. Он оказался слишком обычным по сравнению с новой игрушкой, слишком простым и непрестижным. Потому уже много месяцев его кормят и чистят чужие руки, и чужие люди день за днем седлают его или заученно гоняют на корде. Не потому что любят. А потому, что так надо. Потому что им уплачены деньги, и это - их работа.
Кони - не люди. Им не понять престижность породности, или увлечения молодого хозяина, случайно выбравшего "не то", и теперь исправившего ошибку. Но они отлично знают холодный денник, плохие корма и ту странную атмосферу, когда ты никому не нужен. И не понимают, почему тот человек, еще совсем недавно проводивший на конюшне целые дни, вдруг перестал приезжать. Конь не знает, почему не заслужил стоять рядом с новым красавцем. Он врядли вообще узнает о его существовании - разве что руки приехавшей однажды хозяйки будут пахнуть иначе, и она случайно оговорится, назвав его чужим именем, а потом как будто с трудом вспоминая родное. С ней приедут чужие люди, обменяются какими-то шелестящими бумажками, а потом его загрузят в коневоз, и увезут. Он еще не знает, что его ждет, но каким-то шестым лошадиным чувством надеется, что из машины его выведут новые заботливые руки. Он снова будет самым красивым и самым любимым. Надолго ли? Кто знает...
* * *
На сколько влияет окружение человека на суьбу его лошади. Многие думают, что никак. Что у человека на первом месте будет все же личное "я", и лишь потом - то что происходит на манеже и в соседнем деннике. Бывает что человек приходит с самыми мягкими убеждениями, и его сложная лошадь еще не была бита. А возможно уже и была, но не им. Лошади бывают разные. Всадники тоже.
А еще бывают разными конюшни. Эта конюшня была спортивная, центр города, центр конной жизни. Соревнования, множество соревнований, множество лошадей, идеально подчиняющиеся всаднику, не свечащие и идеяльно заходящие в коневоз. Они не всегда хорошо прыгали, иногда сбивались с темпа на выездке - но они не хамили своему хозяину.
Эта лошадь хамила. Она знала, что ее не ударят, и позволяла себе свои лошадиные игры. Она могла засвечить, отбить задом или просто укусить - не по злобе своей, а просто играясь так, как привыкли играть лошади. Она долго бегала под седлом, под разными всадниками - часто неопытными, часто грубыми - опять же не по злбое, а по неумению и отсутствию опыта. И теперь, ощутив что у нее есть хозяин - один хозяин! - она расслабилась. Хотелось доиграть в слишком быстро отнятое покатом детство.
Впрочем, люди не разделяли ее игры. Им нужна была вменяемая лошадь, с которой будет легко обращаться. Однако, бить ее было нельзя. Запрещено.
А соревнования проходили своим чередом. И снова - прыжки в манеже, упорные требования сделать элемент - и четкие наказания за непослушание.
- Ты совсем ее разбаловала! Хлыста не знает, вот и садится на голову, - пожимали плечами. Мол, что ж ты хочешь?
Когда лошадь замнкулась, ситуацию не удалось так просто, как надеялись. Уговоры едва ли помогали, конюха отказывались работать - а зачем, если рядом десятки "нормальных" лошадей, а не эта бешенная несуразность?
- Да я осторожно, что ей будет? Сама видишь, ее строить надо, пока не стало хуже. Сама увидишь - так гараздо быстрее, а то тоже мне, НХ развела, так тебе чтоб ее построить всей жизни не хватит.
Она согласилась. Впрочем, смотреть на это не смогла, но тренеру-то что? Он ведь с лошадью работает, а не с нервными хозяевами, которые не понимают как правильно и быстро построить лошадь.
Он вполне успешно "пробил" кобылу, она стала нормально бегать под седлом, даже кажется перестала пытаться притереть человека к высокой стенке манежа. О свечках не могло быть и речи.
Но вместе со свечками ушло еще что-то. Доверие. Но то, что выказывает лошадь, выпрашивая сахар, а то, которое рождает желание понять хозяина, этого странного человека, который приходит к ней не для того чтобы поседлать, а для того чтобы погладить и дать морковки.
Знала ли лошадь, что хозяин решил сработать на быстрый результат? Понимала ли, что он имел к происходившему прямое отношение, хоть ничего и не видел?
Кто знает...
Однако лошадь четко поняла, что за неподчинением последует наказание. Да, и здесь тоже. Потеряла ли она от этого что-то? Стоило ли то, что она потеряла, того времени, что хозяин отказался потратить на свою лошадь? Или он просто видел только один путь - тот, что происходил вокруг него раз за разом много дней? То, что все считали нормальным, стало нормальным и для него?
Кто знает?...
* * *
О лошадях, или Откуда берутся пессимисты.
Интересно порой видеть взрослых, более опытных людей, опускающими руки. Интересно потому, что шансов на осуществление задуманного у них порой больше, чем у мелких новичков, едва знающих с какой стороны подойти.
Они смотрят, как несколько неумех возятся с проблемой, иногда бросают советы - или не бросают, как повезет - смотрят, что получается, колко ругают за ошибки, сдержанно радуются успехам
(или не сдержанно - как повезет). Однако помощи - именно реальной помощи - обычно не приходит. То есть, приходят деньги. Но очень редко - руки. И почти никогда - советы.
Что интересно, в получаемых советах красной нитью проходит мысль о несправедливости мира. Если случилась беда - значит такова судьба у животного. Если травма то травма, если мясо то мясо. Да, больно, да, плохо, но кто мы, чтобы менять суть вещей? Это не мы отправляем их на бойню, не наши руки забирают их жизнь, мы даже не продаем то мясо что получится из них. Просто, у нас отсоалая страна. Просто, у нас не заботятся даже о людям. Просто...
...как-то слишком просто выходит. "Моя хата с краю". "Политика невмешательства". А при вмешательстве со стороны - печальный прогноз. И подспутная мысль - "чего это они лезут, я ведь не лезу? потому что я-то знаю, что все бессмысленно, так нефиг и им вмешиваться в дела выше их разумения. Ибо я, как человек опытный, уверен что ничего путного не будет".
Боевое крещение. Крещение - когда первый раз отвернулся, потому что сказали "нельзя". Попытался - и не вышло. Первый раз. Умные люди пожали плечами и обьяснили "такова жизнь". И в следующий раз, проходя мимо больной но чужой лошади, человек вспоминал, что это больно, но нормально, ибо всех не спасешь.
...он бил лошадь хлыстом на манеже, пока она не пала под ним. Потому что так было принято. Потому что "такова жизнь", и лошадь надо воспитывать, наказывать и строить...
* * *
О лошади и ее месте в жизни человека.
Какое место в жизни может занимать лошадь? Для каждого свое. Большинство начинает с нее как с некого спортивного снаряда - и в этом нет ничего плохого. О, нет, последователи Невзорова могут сесть на свои места - ибо я говорю о другом. Мы приходим в клуб, и любуемся на шикарное иностранное животное в деннике. Или ласково гладим по морде усталую лошадку ипподромовского проката. Суть однако в том, что садясь в седло, мы думаем о себе. О том, что лошадь двигается, земля далеко, а равновесия пока не хватает. И мы цепляемся за повод, стоит лошади споткнуться, и происходящее кажется нам стррррашной закидкой. Мы сбиваем им спину на первой строевой рыси, и еще раз на первой учебной. Мы дергаем их за рот на галопе - не со зла, а потому что еще не можем правильно держать руки. И уж конечно мы бьем их хлыстом и пинаем по бокам жалким подобием шенкеля - потому что нам нужно отрабатывать разбор поводьев на рыси, а не пытаться сдвинуть с места заупрямившуюся прокатскую лошадку. Потому что время проката оплачено и ограничено. На этом этапе мы еще слишком неопытны, чтобы любить лошадь.
Со временем, уверенность возрастает. Мы уже сидим в седле аки стойкий оловяный солдатик, нам не страшны спотыкания, потеря стремени, выставление плеча. Мы не боимся козлов (хотя иногда вылетаем), и уверенно делаем под седлом уступку шенкелю (пока на месте - ну и что?). Мы на коне. Забирая седло из амуничника, грезим овациями Мусиенко (она судья? черт ее знает, то ли судья то ли выступает, но имя-то на слуху, значит точно кто-то важный). Причем неважно, что мы до сих пор не умеем перекладывать хлыст не пугая при этом лошадь, а капсюль с завидной периодичностью застегиваем поверх остальных ремешков. Этого-то Мусиенко точно не увидит, когда будет ставить уверенную 10 за наши пиаффе (что такое пиаффе мы тоже пока не в курсе, но кажется это что-то среднее между рысью и пассажем...). На этом этапе мы любим лошадь за то, что она выполняет требуемые элементы у нас под седлом - проще говоря за то что нас терпит.
Есть еще один вариант развития событий. Когда человек отказывается от верховой езды в классическом ее понимании. Работа в руках, безтрензельная езда и прочие атрибуты НХ и иже с ним. Кто это делает? Люди, которые по физическому своему сосниянию не могут сидеть в седле, или те, кому состояние моральное это запрещает. Если между ними и есть некоторая разница, то она не дает координальных различий в поведении. По крайней мере сейчас я не буду углубляться в это. Работать можно с молодой лошадью - подготавливая ее к заездке, работая в руках пока нельзя работать под седлом, или просто потому, что это очень интересно и способствует контакту человек-лошадь. Чего же пытается добиться человек, перепоручающий другому готовить свою лошадь подобным образом? Видимо, пытается получить некое необычное животное, не похожее на других. Либо преследует гуманистические цели безтрензельной езды, НХ как ее составляющей, и элементов как чего-то, что можно показать, сфотографировать и похвастаться.
Однако, возьмем к примеру человека, у которого лошадь не годится в спорт по здоровью, в НХ по темпераменту, а на мясо совесть не позволяет. Вот об этом человеке мы поговорим в следующий раз.
* * *
Подростки-ЧВ или О юных и наивных.
Всегда умиляла фраза учащегося старших классов. "Я за своего коня жизнь отдам" "Да я за него всех порву". Довольно распространенные слова человека, не имеющего привычки считать деньги. То есть не то чтобы считать чужие деньги, а считать вообще, как класс. Им кажется, что комфорт берется из воздуха. Что они подработают в конюшне на выходные, и добрый начкон снимет половину постоя за красивые глаза. А если случатся непредвиденные расходы, родители оплатят их, а сам юный ЧВ торжественно откажется от новой кофточки, чтобы показать как серьезно он относится к своему четвероногому другу. Он знает, что мама все равно купит ему все необходимое. А папа будет заботиться о ребенке как и раньше.
Некоторые думают, что коневладение прививает ответственность. Увы, это не так. По крайней мере не для всех. Потом эти подростки удивляются, почему их лошадь отдают в прокат, или почему она получает меньше внимания чем остальные. И что же? Они обижаются и идут к начкону, и потрясая своими совсем еще маленькими кулачками, требуют, чтобы у них все было. Потому что их с детства приучили, что у них есть все, а если чего-то нет, то папа все исправит.
Таким людям сложно в жизни. Но еще сложнее получается их лошадям.
* * *
(все истории основаны на реальных событиях)
* * *
happyhorses.blox.ua/html
В тему
Одностишья | ||||
| ||||
все гадания на aeterna.ru |
@темы: лирические отступления, лошадь, люди