читать дальшеЯ не люблю богатых людей в конном спорте. Это отдает нездоровым кичем, когда совсем юной еще школьнице покупают коня, и тренер с многолетним опытом начинает это чадо на этого коня старательно сажать под присмотром мамаши. Но еще больше я не люблю, когда эта школьница, уже будучи в старших классах, с семью лошадьми в семейной собственности, вальяжно приглашает тебя полюбоваться своими достижениями, высокомерно бросая нечто типа "ну конечно мы выступаем в топ тен", "ну конечно мы первые в рейтинге". И я не могу порадоваться. А знаете почему?
Потому что 50% успеха составляает ее мать, оплачивающая постой коней и работу тренера. 30% дает тренер, который изо дня в день работает этих коней, чтобы они не закидывались перед препятствием под попой юного дарования. Еще 10% это сами кони, очень дорогие профессиональные конкуристы с маршрутом ГранПри в крови. И лишь 10% отведено собственно юному дарованию, посаженному в седло и наученному не выпадать из него на прыжке.
Успокойся, девочка. Вырасти. Подготовь своего коня, воспитай его, проведи с ним не час на тренировке, а день в леваде. Попаси его, подружись с ним. Просиди ночь в его деннике, когда прихватят колики. Научи его не бояться препятствий и уверенно идти в поводу. Откажись от сотой гламурной кофточки, чтобы купить ему витаминов. Вложи в него душу и стань с ним единым целым - и тогда я приду на топ тен, и буду первая стоя апплодировать вашей победе.
А пока, Марина Винниченко, скромнее нужно быть. Гараздо скромнее.