читать дальшеСледует прежде всего помнить, что наказание и обучение несовместимы. Обучающаяся лошадь должна быть расслаблена, внимательна, и готова к восприятию новой информации. Однако при повседневном общении с животным ситуация иная. Может быть ситуация, когда вам требуется прекратить нежелательное поведение, так как оно может быть опасно для человека (разыгравшаяся в леваде лошадь), или для самой лошади (жеребенок, запутавшийся в проволоке). следует также различать наказание (происходящее после проступка) и отрицательное поощрение (происходящее до действия).
Пример: мы хотим повернуть лошадь, натягиваем повод, трензель оказывает давление на десну, лошади это неприятно, и она поворчивает голову. Это отрицательное подкрепление.
Пример2: лошадь закинулась перед препятствием, за что ее ударили хлыстом - уже после закидки. Это наказание за прступок. Следует также быть внимательным, соизмеряя наказание с проступком - помните, что лошадь возможно уже поняла свою ошибку, но как она скажет вам об этом? В результате она может стать менее внимательной и зажатой.
Существует мнение, что любой элемент можно выучить с помощью одного лишь поощрения. Это действительно так, однако стоит помнить. что при конфликте инстинктивных навыков с новыми элементами побеждает инстинкт. пусть даже не поощряемый лакомством. (При обучении свиньи складывать монеты в копилку, она поддевала их носом, подбрасыала и двигала по полу - именно так делают свиньи, выкапывая желуди). Один из вариантов поожрения - кликер-тренинг, когда в момент удачного движения лошади раздается клик либо иной звук или короткое слово, дающее лошади понять, что именно это движение является причиной поощрения. Очень важно "кликать" четко в момент удачного движения, так как при запаздывании лошадь может уже отвлечься от сделанного. и сделать еще ряд ненужных движений, одно из которых и будет в итоге считать "правильным". После. не получив поощрения за "правильное" с ее точки зрения движение, она может вообще перестать реагировать на кликер.
Пятибальная система наказания:
1. Слово "нет!" или иное сходное слово, произносимое спокойно, но твердо.
2. Требование осадить /вы высылаете лошадь из личного пространства/, либо наоборот, самим выйти из денника, сосчитать до пяти и войти снова. на время лишая лошадь общения с вами. /Время здесь варьируется от 5 до 10 секунд, так как при задержке на более длительное время вы не усиливаете наказание, а лошадь забывает что произошло, и может посчитать, что вы просто ушли по своим делам).
3. Трудотерапия. К примеру, лошадь не дает ноги. вы берете ее на корду и идете на плац. Там вы пытаетесь дотронуться до ее ноги. Если она не позволяет этого, вы заставляете ее сделать круг или два рысью. после останавливаете и снова просите ногу. Обычно через 3-4 круга лошадь позволяет трогать ноги.
4. Усиление сигнала, если лошадь невнимательна. /Более настойчивая работа поводом, шенкелем, ... /
5. Единичный удар хдыстом.
Используя эту систему, к примеру в случае если лошадь выдергивает повод, всадник может сказать "нет!" (1), потом взять повод короче (4), и если поведение продолжается, кратко ударить хлыстом по плечу. В результате этих действий лошадь скорее всего не будет ждать более серьезного наказания, и среагирует на слово "нет!", что будет комфортнее для нее и для всадника.
Отдельно обращу внимание, что наказанием босполезно пресекать нежелательное поведение, вызванное скукой (топтание на развязках, кусание чембура, и т.д., и уж точно такие пороки как прикуску, медвежью качку). В этом случае просто дайте лошади занятие, которое отвлечет ее, предложите альтернативу. Возможно. беспокойно крутясь на развязках, лошадь интересуется кипой сена перед ней, иди ее пугает старая кобыла в соседнем деннике, или возможно она просто застоялась. Примите меры, отведите лошадь в другую сторону прохода или наоборот, подведите к кипе сена - пусть ест пока вы ее чистите. Дайте ей выбегаться, верните в конюшню, и она довольная будет спокойно стоять на развязках.
Пятибальная система поощрения:
1. Обратить внимание на лошадь. Люди часто игнорируют то, что лошади очень чутки к чужому вниманию.
2. "Аай!" либо иное короткое слово, которое вы употребляете если лошадь подставила вам бок при чистке, либо дала пристегнуть чембур к недоуздку. Маленькая похвала.
3. "Ай, умница!" либо иное слово за более серьезное действие, например данную при расчистке ногу.
4. Погладить лошадь, сопроводив теми же словами.
5. "Золотое слово" + лакомство. "Золотое слово" - это то, что вы говорите, когда лошадь сделала что-то особенно хорошо. Не разбрасывайтесь им, если вы скажете "золотое слово" к примеру во время чистки, если лошадь слегка подвинулась, вы переведете будничную чистку в ранг тренировки, лошадь сразу направит на вас и себя все свое внимание, чтобы понять, что именно вызвало столь сильное ваше одобрение - и как результат, она на несколько минут раньше устанет на тренировке.
Поощрение должно выдаваться из дневного рациона, а не сверх него. Это делается потому, что лошадь за часовую тренировку получает около 100 порций лакомства. В качестве поощрения можно использовать морковку, яблоки, порезанные так чтобы лошадт было удобно взять их, но так чтобы угощения было на один глоток (не слишком много - иначе лошадь быстро наестся и потеряет интерес к уроку, и не слишком мало - иначе лошади будет неинтересно, и она откажется заниматься). Для неаккуратных лошадей можно использовать овес - таким образом. ткнувшись мордой в ладонь, чтобы не упустить еду, лошадь скоро поймет, что лакосмтво высыпается, и его становится меньше. И впредь будет брать аккуратнее. Сахар - неудачное поощрение, тюкю его нельзя давать в большом обьеме. Если ваша лошадь сладкоежка, возьмите с собой и дайте ей напоследок 3-4 кусочка сахара.
Помните, тренировку нужно заканчивать поощрением, уход с тренировки без финального поощрения равносилен наказанию. Лучше всего заканчивать тренировку легким упражнением, которое лошадь точно сделает, и за которое можно будет похвалить.
Если же у вас незаладилась тренировка, и по какой-то причине лошадь не может выполнить элемент, ее стоит поощрить и увести отдыхать. Это кажется нелогичным - поощрять неправильные движения, но посудите сами: у лошади не получается, врядли она сама этим довольна. Если заставить ее работать "до победного конца", скорее всего раньше чем элемент будет выполнен, закончится терпение у лошади. А еще раньше - у человека. Если лошадь не сделала ни одного правильного движения, стоит похвалить ее просто за тренировку, в противном случае в следующий раз она вообще не захочет учиться. Лучше всего, не водя до момента когда лошадь станет раздраженной и невнимательной, попросить ее сделать простой элемент, поощрить за него и на этом закончить тренировку.
Если новый элемент получается, если соблазн делать его снова и снова, "закрепляя" материал. Однако существует опасность, что лошадь в 3-4 раз допустит ошибку, и вы начнете все сначала. Имеет смысл ограничиться 1-2 разами и закончить занятие, позволяя лошади запомнить ее успех.
Наиболее успешные тренировки - по 5-15 минут 3 раза в день, они как правило приносят больше пользы, чем полуторачасовые тренировки раз в день, на которых у лошади не сохранятся внимание. Опять же, имеются в виду тренировки на обучение, а не силовые тренировки для мышц.